Grundlagen der Videoproduktion II – Videoschnitt und -bearbeitung

Die Integration von Videomaterial in die Lehre gewinnt stetig an Bedeutung. Komplizierte Inhalte oder Abläufe lassen sich damit meist gut veranschaulichen und können beliebig oft vorgeführt werden. Dennoch gibt es häufig Probleme bei der schnellen Aufbereitung der Inhalte und dem Handling verschiedener Formate.
In dieser Veranstaltung werden Grundlagen der Videobearbeitung vermittelt, mit deren Hilfe die Teilnehmer/innen anschließend in der Lage sind, selbst geeignete Dateiformate zu identifizieren sowie grundlegende Schritte des Videoschnitts und der Bild-/Tonsynchronisierung und -optimierung durchzuführen.

Schwerpunkte der Veranstaltung:

• Dateiformate, Kompression und Codecs
  • Konvertierung in unterschiedliche Dateiformate
  • Praxisteil: Videoschnitt mit dem Open-Source-Videoeditor Shotcut

Vortrag, Demonstration, Praxisübungen

Diese Veranstaltung empfiehlt sich als Aufbaukurs zu “Grundlagen der Videoproduktion I – Planung und Dreh”, kann aber auch unabhängig davon besucht werden.

• 01.02.2019 | 09:00 – 12:30 Uhr@LLZ | Hoher Weg 8, 4. Etage, Raum 4.14
    Freie Plätze: 4