Förderung von digitalen Medienkompetenzen in der Lehrer*innenbildung

Digitalisierung verändert die Lehr- und Lernkultur an Hochschulen und Schulen tiefgreifend und stellt somit auch neue Anforderungen an Lehrende, um dem Bildungsauftrag in einer digitalisierten Welt gerecht zu werden. Bereits im Studium müssen den angehenden Lehrkräften wesentliche Aspekte des Lernens mit und über digitale Elemente vermittelt werden, um den Grundstein für fachdidaktisch sinnvolle Konzepte und den kritisch-reflexiven Umgang mit digitalen Elementen zu legen.

Doch welche allgemeinen und fachspezifischen Kompetenzen benötigen Lehrkräfte im Umgang mit digitalen Medien in Unterricht und Schule und wie können diese im Lehramtsstudium gefördert werden? Diesen und weiteren Fragestellungen gehen wir im Online-Kurs gemeinsam nach. Hierbei erwartet Sie neben einer theoriegeleiteten Hinführung auch die aktive Auseinandersetzung mit der Thematik sowie ein Einblick in Good Practice Bespiele.

• kennen die Bedeutung von Kompetenzen in der digitalen Welt.
  • können Potenziale und Herausforderungen im Einsatz digitaler Elemente in der Lehre nennen.
  • kennen Beispiele zur Förderung von digitalen Medienkompetenzen in der Lehrer*innenbildung.

Lehr-Lernformen

Die Schulung besteht aus einem asynchronen Anteil (1 AE) zur Vorbereitung sowie einem synchronen Anteil (2 AE).
Die Teilnehmenden erhalten eine Woche vor der Veranstaltung eine Benachrichtigung mit Quellen zur individuellen Vorbereitung.

Anbieter

DikoLaDiese Schulung wird vom Projekt DikoLa durchgeführt (Digital kompetent im Lehramt).

Es gibt keine Voraussetzungen.

Hochschullehrende, wissenschaftliche Mitarbeiter:innen

1 AE asynchron + 2 AE synchron (3 AE)

Webinar:

• 12.02.2021 | 10:00 – 11:30 UhrOnline