Audio-Podcasts in der Lehre

Was bedeutet Audio-Podcasting, wie funktioniert es und was ist überhaupt ein guter Audio-Beitrag? Welche Vorteile haben Podcasts in der Hochschullehre? Wir geben in der Schulung einen kurzen Überblick über Grundlagen und verschiedene Konzepte zum Einsatz von Audio-Podcasts in der Lehre sowie über technische Möglichkeiten bei der Umsetzung. Schwerpunktmäßig sollen eigene Inhalte und Ideen besprochen und gemeinsam ausprobiert werden. Am Ende sollen die Teilnehmenden erste eigene Mini-Audios produzieren.

Die Teilnehmenden sind am Ende der Schulung in der Lage, …

• … die Funktionsweise von Audio-Podcasts zu umschreiben sowie Anwendungsbeispiele in der Lehre zu erläutern.
  • … Darstellungsformen (z. B. Interview versus gebauter Beitrag) zu differenzieren.
  • …selbstständig ein Konzept für ein Audio-Podcast in der Lehre zu entwickeln.
  • … die erforderlichen Werkzeuge (Hard- und Software) zur Produktion von Audio-Podcasts zu beschreiben.
  • … erste eigene Mini-Audios einzusprechen bzw. zu erstellen und unter Anleitung zu bearbeiten.

Die Veranstaltung wird als Präsenzveranstaltung durchgeführt und beinhaltet Vorträge, Demonstrationen sowie praktische Übungen.

Nach Möglichkeit Ideen und Inhalte, die man für Audio-Podcasts umsetzen könnte.

• 25.01.2019 | 09:30 – 12:30 Uhr@LLZ | Hoher Weg 8, 4. Etage, Raum 4.14
    Dozent(en): Sabine Treichel